2019. 6. 24. 21:08ㆍJapan/Sapporo
가이세키
료칸에 체크인할 때 지정한 시간에 맞춰 직원이 방에 와서 차려주신다. 고라쿠엔의 가이세키는 크게 고기 메뉴와 생선메뉴가 있는데, 저녁 시간을 정할 때 어떤 거로 먹을지 물어봐 주신다. 우리는 다양하게 먹어보고 싶어서 생선 하나 고기 하나로 주문했는데, 주요리 하나만 다르고 나머지는 똑같았다.
첫 요리가 나오고 식전주도 한 잔씩 따라주신다. 그날의 가이세키에 어떤 요리들이 있는지 안내된 종이도 함께 주시는데, 초반에만 그 글과 비교하면서 이게 어떤 요리인지 확인하면서 먹다가 나중에는 귀찮아서 뭔지도 모르고 대충 먹었다.
메뉴를 고기를 골랐더라도 항구도시인 오타루답게 해산물 메뉴가 많이 나온다. 회를 정말 두껍게 썰어주시는데 담백하고 맛있었다.
마지막으로 후식인 망고 푸딩과 매실차까지! 약 서너 번 정도의 코스로 음식이 서빙된다. 비록 우리가 먹는 속도가 서빙되는 속도보다 빨라서 중간중간 넋 놓는 시간이 있었지만, 음식의 종류도 굉장히 다양하고 한국에서는 먹어볼 수 없는 형태의 해산물 요리들도 많아서 보는 재미와 먹는 재미가 있었던 식사였다.
조식
저녁과 달리 조식은 아침에 식당으로 가서 먹는다. 그렇다 하더라도 호텔처럼 북적이는 분위기에서 먹는 게 아니라 일식집의 룸에 온 것처럼 분리된 공간으로 안내받아서 한 상씩 차려주신다.
식당 한 쪽에 셀프바가 마련되어 있다. 여기서 음료와 장아찌 같은 추가 반찬, 온센다마고를 가져와서 먹을 수 있다.
자본주의 만만세. 숙박에 돈 좀 많이 썼다고 밥도 끼니마다 이렇게 퀄리티 좋게 차려주고 잘 때 이불까지 깔아준다. 꼭 부자가 돼야지...!
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